Ритмы мозга

Современная наука выделяет четыре основных ритма мозга:

- бета-ритм (14-30 герц), регистрируемый в состоянии бодрствования, когдаприходится активно думать, (ему соответствует уровень обыденного сознания, в котором преобладает чувственное восприятие внешнего мира);

- альфа-ритм (9-14 герц), возникающий в состоянии бодрствования во время отдыха, релаксации или
не глубокой медитации с закрытыми глазами (ему в своей высшей стадии соответствует уровень Сверхсознания, соответствующий уровню просветления и свободы);

- тета-ритм (4-7 герц), рождающийся во время неглубокого сна или же глубокой медитации (емусоответствует уровень проникновения в в Подсознание, при котором происходит освобождение от подавленных эмоций и психических блоков);

- дельта-ритм (0,3-4 герц), характерный для стадии глубокого сна без сновидений (ему соответствует уровень бессознательного, предполагающий слияние человека с природой).

Соответствие с Упанишадами:
дневное бодрствование - бета-состояние;
сон со сновидениями - альфа-состояние;
сон без сновидений - дельта-состояние;
глубокая медитация, приводящая к состоянию освобождения - тета-состояние.

Координация участков мозга.
В состоянии бодрствования (преобладает бета-ритм) координация участков слабая. Иинтеллектуальные расчёты - активная работа левого полушария, а включение правого незначительное. Решение новой задачи включает интуицию т.е. правое полушарие, а левое отступает на второй план.
Не синхронно работают: затылочные и лобные части мозга; поверхностные и глубинные его участки. В обыденном сознании у человека доминирующем один участок мозга, на котором преобладает какой-то один ритм. Учёный Дитрих Эберт, сравнивает состояние мозга с «трескотнёй пишущей машинки или компьютера». Единственное что останавливает эту ментальную трескотню и преодолевает рассогласованную работу участков мозга, является медитация.

Учёные (Лайвин, Банкуэт, Китт Уоллс) открыли явление когерентности (согласованности), присущее медитативному состоянию и означающее согласование различных ритмов головного мозга. Все ритмы начинают как бы подстраиваться друг под друга. В первую очередь согласованно начинают работать альфа и тета волны. Правое полушарие отвечает за эмоциональную сферу, работу интуиции, подсознание. Левое полушарие связанно с работой интуитивно-образных и подсознательных структур. Они приводятся в состояние гармоничного баланса.
Интегрируется работа: затылочной и лобной частей мозга; поверхностных и глубинных участков.

Различные исследователи отмечают, что у людей с большим опытом медитации, эффект согласованности сохраняется и при повседневной деятельности. Во время медитации возрастает влияние альфа-ритма на другие ритмы головного мозга.
В глубокой медитации и даже в состоянии самадхи, происходит повышение амплитуды альфа-ритма при незначительном уменьшении его частоты. Важно подчеркнуть, что после медитации альфа-ритм сохранялся и при открытых глазах.

И.В.Смоквина - Медико-психологические аспекты в работе преподавателя и воспитателя (биоритмы мозга)
У большинства современных людей активность тетта и альфа волн снижена. Они насильственно просыпаются от глубокого сна и насильственно, с помощью кофе, выталкивают себя в состояние ориентированного на внешний мир активного бодрствования (бета-ритма). Работая целый день в бетта диапазоне, они вечером падают в глубокий сон. Происходит опять грубое переключение мозга из бетта в дельта. Мозгу не дается возможность поработать на частотах души – альфа и тетта. Стимуляторы (кофе и т.д.)– подавляют тетта и альфа, увеличивая долю бета-волн, что сравнимо с натужным и надрывным пением .

Функционирование мозга в режиме альфа-тета включает процесс самоорганизации, которая приводит к трансформации и самоуправлению в деятельности мозга и физиологии человека. А также мозг настраивается на свой собственный идеальный частотный диапазон. Впервые действие этого механизма научно обосновал Илья Романович Пригожин, известный ученый из Бельгии, за это ему была присвоена Нобелевская премия.

При определенных условиях, система предоставленная себе, стремится к состоянию наименьшего возбуждения своих частей.
Например: мы выплескиваем воду из стакана в воздух. Вода начинает принимать форму абсолютно правильных шаров - капель. Почему она не принимает форму куба или еще какую-нибудь? Потому что при шарообразной форме будет наименьшим поверхностное натяжение воды.

Оптимальное медитативное состояние т.е. одновременно:
активное и пассивное;
бодрствующее и спокойноее;
ясное и спонтанное.

Для этого необходимо соединение:
альфа-ритма с тета-ритмом;
внутренняя активность с релаксацией и самоуглублением.

Наиболее полное состояние согласованости возникает именно в те моменты, когда возбуждение мозга максимально снижается. Впрочем, говоря о самопроизвольности, не следует думать, что эту самонастройку осуществляет человеческий ум или сам мозг. О самонастройке в различные традиции говорят что ее запускают сверху "Божественные Силы" — Дух Святой, Учитель, Луч Высшего Я, Голос Безмолвия...
Известный исследователь изменённых состояний сознания В.В.Налимов писал, что спонтанность сознания, вовсе не означает его замкнутость на себе. Спонтанное сознание максимально открыто по отношению к Целому, Космосу, Божественному Сознанию. Индивидуальному сознанию необходимо остановить собственные волны настолько, чтобы утратить замкнутость на самоё себя. Тогда Божественное Сознание запустит в нём процессы, приводящие к состоянию естественности, спонтанности и гармонии. Если на какое-то время человек сможет остановить ментальные волны, то его мозг, благодаря состоянию согласованности, превратится в «полевой компьютер», способный уловить более высокую Волну Безмолвия.
Главное в духовной работе заключается в умении согласовать свои ритмы друг с другом, а затем с высшим Ритмом, проявляющимся как вибрации Сверхсознания. Без согласованности ритмов и волн Безмолвия не будет.